떡국 맛있게 끓이기

백종원 레시피를 활용한 떡국 끓이기


설날에는 떡국을 먹습니다. 먹으면 나이를 한 살 더 먹는다고 믿기도 합니다. 간혹 나이를 더 먹기 싫어 떡국을 안 먹겠다고 농담하는 이도 있습니다. 옛 기록에 의하면 오래 전부터 설날에는 하얀 떡을 넣어 만든 국을 먹었다고 하며, 손님이 오면 이 떡국을 대접했다고 합니다. 오래 전부터  새해 첫날 먹는 음식으로 자리잡은 셈입니다.

백종원 레시피를 참고해서 간단하게 1인분 떡국 끓이는 방법을 살펴보겠습니다.


1. 필요 재료(1인분 기준)

떡국 떡 100g, 소고기 25g, 계란 1개, 참기름, 식용유, 국간장, 다진 마늘, 소금, 후추

2. 떡국 만들기

  1. 떡을 물에 충분히 불린다.(1인분 100g 정도)-충분히 불려야 부드러운 식감의 떡국을 맛볼 수 있습니다.
  2. 후라이팬을 달군 후 참기름, 식용유  1/2스푼 넣고 소고기 볶아주기(1인분 25g)
  3. 볶은 소고기에 물 넣기(1인분 기준 종이컵 2컵 반)-붉은 기가 없어질 정도면 됨.
  4. 소고기에 넣은 물 끓이기. 끓으면 중불로 줄이고 30분 더 끓여 고기국물이 우러나게 하기.
  5. 끓이면서 나오는 거품은 국자나 숟가락으로 걷어내기.(그래야 깔끔한 맛이 나옴)
  6. 끓인 국물에 불린 떡, 다진 마늘(1인분 기준 1/4스푼), 국간장(1인분 1/2스푼) 넣어 간하기. 싱거우면 소금 추가.-떡이 부드러워질 때까지 끓이기.
  7. 계란을 풀어서 넣고 파도 채 썰어서 넣기(기호에 맞게 적당량)-계란을 골고루 퍼지게 돌려가며 뿌리기
  8. 기호에 따라 후추 뿌리기. 완성.
떡국
<백종원 레시피 적용한 떡국, 출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6835072>



3. 떡국 재료에 담긴 의미

1) 가래떡

하얗고 긴 모양을 지니고 있습니다. 무병장수를 의미한다고 합니다.

가래떡을 자른 모양은 동그래서 엽전 모양을 연상하게 합니다. 그래서 풍요를 상징한다고도 합니다.

2) 맑은 국물

겨울은 추워서 음의 기운을 띤다고 생각했다고 합니다. 그래서 하얗고 맑은 국물은 양의 기운을 지녔다고 믿었다고 합니다.

추운 겨울 음의 기운을 하얗고 맑은 떡국의 양의 기운으로 균형을 맞추는 의미도 지닌다고 합니다.

따뜻한 떡국 한 그릇 드시면서 희망찬 새해 아침을 맞이하시면서 올해도 운수대통하시길 빕니다.