연기없는 그릴 원리
목차
연기없는 그릴 원리를 살펴보겠습니다.
1. 연기가 문제
고기나 생선을 구울 때, 심각한 냄새와 연기가 문제입니다.
온 집안에 냄새와 연기가 자욱합니다.
환기를 시켜도 쉽게 안 빠지는 것도 문제입니다.
2. 연기없는 그릴
요즘 냄새와 연기가 나지 않는 그릴을 판매하고 있습니다.
어떤 원리로 연기가 나지 않는 걸까요?
3. 연기없는 원리
필터와 물, 원적외선 방법 등을 동원합니다. 각 제품마다 자신들이 적용하는 방식이 다릅니다.
· 필터식
요새 판매하고 있는 그릴 중 보편적으로 적용하고 있는 방식입니다.
그릴 양쪽에 연기 흡입구가 있고, 안쪽에 연기를 거르는 필터가 있습니다.
필터를 통해 연기가 걸러지고 다시 빠져나오는 식이죠.
공기청정기 원리라고 보면 되겠습니다.
· 물 정화식
어떤 제품은 연기가 물 위를 지나갈 때, 물이 가지고 있는 극성을 통해 연기 분자를 흡착하는 원리를 적용하는 것도 있습니다.
필터 교환을 하지 않아도 되는 장점이 있습니다.
· 원적외선
원적외선은 빛 스펙트럼에서 가시광선의 적색부보다 긴 파장 쪽에 나타나는, 강한 열작용을 하는 전자파를 말합니다.
적외선은 열 전달 매체에 전혀 의존하지 않고 직접 물체에 전달되는 복사 에너지입니다.
금속에는 별로 영향을 주지 않습니다. 유리 물질, 특히 고분자 물질의 표면에 닿으면 세포를 구성하고 있는 분자들의 극성에 의하여 공명, 공진 현상을 일으켜 물질 내부의 열에너지를 강하게 증폭시킵니다.
이런 원리로 고기를 굽게 됩니다.
4. 선택 시 주의점
모든 제품이 장단점이 있습니다.
필터식이나 물 정화식의 경우 전혀 연기와 냄새가 없는 것은 아닙니다.
다만 기존 일반 그릴보다는 확실하게 연기와 냄새가 없다는 것이 장점입니다.
다만 고기를 구우면서 생기는 기름 때문에 기구를 분리해 설거지를 해야 합니다.
즉 설거지 거리가 많이 생긴다는 것입니다.
열적외선의 경우는 예열 기간이 필요하다고 합니다. 고기를 굽기 전 10분 정도 예열을 해야 합니다.
물론 별도의 설거지 거리가 있는 것은 마찬가지입니다.
* 참고
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