가정에서 비어 치킨 만들기



가정에서 비어 치킨 만들기

가정에서 비어 치킨 만들기를 소개합니다. 예전 1박 2일 이승기가 도전했다가 실패했다고 합니다. 맥주가 끓어 닭 내부를 돌아 부드럽고 특유의 풍미를 주는 치킨입니다.

가정에서 비어 치킨 만들기


1. 비어 치킨이란?

치킨인데 맥주를 끓여 맥주의 성분이 치킨에 퍼지면서 육질이 부드러우면서도 특유의 풍미를 즐길 수 있는 치킨입니다.

과거 1박 2일이란 예능 프로그램에서 이승기가 도전해서 유명해진 치킨입니다.

 

2. 준비물

닭 1마리, 프라이어기, 버터 2~3스푼, 올리브유, 마늘 1스푼, 소금 1스푼, 후추 약간

 

3. 만들기

1) 닭 손질

닭의 속을 모두 비워줍니다. 특히 엉덩이 부분은 꼭 잘라주어야 합니다.

그리고 닭에 칼집을 골고루 내줍니다.

엉덩이 부분을 없애 주는 이유는 냄새가 나는 부분이며, 지방이 끼어 있어 자칫 탈 수도 있습니다.

칼집을 내주는 이유는 나중에 맥주가 끓었을 때, 맥주의 성분이 닭 살에 골고루 스며들게 하기 위함입니다.

 

2) 소스 만들기

버터, 을리브유, 마늘, 소금을 넣어 섞어줍니다.

여기에 후추를 조금 뿌립니다.

 

3) 소스 바르기

만든 소스를 닭에 골고루 발라줍니다.

 

4) 소스가 스며들게 시간 두기

소스를 골고루 발랐다면 랩 등으로 싸서 30분 정도 둡니다.

바른 소스가 골고루 닭에 스며들게 하기 위함입니다.

 

5) 맥주 붓기

프라이어기 기름받이에 맥주를 200ml 정도 부어줍니다.

 

6) 닭 굽기

프라이어기에 닭을 넣고, 180도에서 30분~45분 정도 굽습니다.

 

7) 완성된 비어 치킨 즐기기

완성된 비어 치킨을 취향에 따라 즐기시면 됩니다.


이상 비어 치킨 만들기 방법을 살펴보았습니다.

주말, 가족 모임, 특별한 행사 때 준비하면 좋을 음식 중 하나라고 생각됩니다.

실패 없이 만들어 보시길 권해 봅니다.