과메기 유래 유명지 먹는 법

과메기 유래 유명지 먹는 법

과메기 유래 유명지 먹는 법

과메기 유래 유명지 먹는 법을 소개합니다. 과메기는 꽁치를 해풍에 얼렸다 녹였다를 반복하며 말린 것입니다. 포항 구룡포가 유명합니다. 미역이나 김에 초고주장을 찍어 싸서 먹습니다. DHA, 오메가3가 풍부해 체력 회복, 두뇌 활동에 좋습니다. 그렇지만 퓨린 함량이 높아 통풍이 있는 분은 드시는 것을 자제해야 합니다. 포항은 일출 명소라 여행 겸 방문하셔서 현지에서 과메기 한 접시 드시는 것을 권해 봅니다.



1. 과메기

과메기는 청어, 꽁치를 바닷바람에 얼렸다 녹였다를 반복해 가며 말린 음식입니다.

주로 겨울에 말리기 때문에 겨울 별미 음식으로 유명합니다.

 

2. 과메기 이름 유래

청어의 눈을 꿰어 말렸다는 뜻으로 뚫을 관(貫), 눈 목(目)자를 써서 관목이라 불렀다고 합니다.

경북 포항은 목을 ‘메기’라고 불렀기 때문에 관메기라고 발음했습니다.

세월이 흘러 관메기가 과메기로 발음이 변해 현재까지 전해지고 있다고 합니다.

 

3. 사용되는 생선

과거에는 청어를 가지고 만들었다고 하는데, 어획량이 많지 않아 꽁치로 대신 쓰게 되었습니다.

요즘 과메기는 꽁치라고 보면 되겠습니다.



4. 과메기 유명지

과메기는 포항 구룡포가 유명합니다.

구룡포하면 과메기를 상징할 정도입니다.

 

5. 과메기 먹는 방법

잘 말린 과메기를 생미역이나 김에 싼 후 마늘, 고추를 얹고 초고추장을 발라 먹습니다.

과메기에는 막걸리 한 잔이 제법 잘 어울립니다.

 

6. 과메기 칼로리

과메기 한 쪽당 20~30 kcal 정도 됩니다.

맥심 커피 하나가 50kcal이니 과메기 두 쪽이 맥심 커피 한 잔 정도 칼로리와 비슷하다고 보면 될 것 같습니다.

 

7. 과메기 효능

꽁치로 만든 것입니다.

꽁치에는 DHA, EPA, 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다.

노화 방지, 체력 증진, 뇌 기능 향상, 신진대사 촉진, 간 회복에 도움이 됩니다.

해조류와 같이 곁들이니 지방 수치를 낮추고 소화 및 혈액순환을 돕는데 효과가 있습니다.

 

8. 과메기 섭취 주의사항

퓨린 함량이 높습니다. 통풍이 있는 분은 섭취를 자제해야 합니다.

말린 것을 먹기 때문에 상하지 않은 것인지 확인해야 합니다. 몸체가 윤기가 흐르고 누르면 탄력이 있는 것이 좋습니다. 다 먹지 못한 것은 밀봉해 냉동 보관하도록 합니다.

 

9. 기타

포항은 일출 장소로도 유명합니다.

여행 겸 방문해서 과메기 한 접시 드시고 오는 것도 좋겠습니다.

 

이상으로 과메기 유래, 먹는 법, 영양 등에 대하여 살펴보았습니다.

과메기 특유의 식감과 맛이 있습니다. 위 내용을 참고하셔서 겨울의 별미 과메기를 즐겨 보시기 바랍니다.