나트륨의 역할 부작용 나트륨 적정 섭취 방법

나트륨의 역할 부작용 나트륨 적정 섭취 방법

나트륨의 역할 부작용 나트륨 적정 섭취 방법



나트륨의 역할 부작용 나트륨 적정 섭취 방법에 대해 살펴보겠습니다. 나트륨은 우리 몸의 삼투압을 조절하면서 각종 물질을 운반하는 역할을 합니다. 매우 중요한 물질입니다. 그렇지만 너무 많이 섭취하거나 적게 섭취하면 몸의 균형이 깨져 질병을 초래합니다. 싱겁게, 적절하게 나트륨을 섭취할 필요가 있습니다.

1. 나트륨 역할

나트륨은 다음과 같은 역할을 합니다.

  • 몸의 삼투압 조절
  • 수분의 균형을 유지하는 전해질 역할
  • 소화액의 재료
  • 뇌, 신경의 정보 전달
  • 근율육운동에 필요한 물질
  • 혈액의 pH 유지

 

2. 나트륨 배출

나트륨은 우리가 흘리는 땀이나 소변으로 배출이 됩니다.

땀을 많이 흘리면 나트륨 부족으로 현기증을 느끼는 것은 이 때문입니다.


3. 나트륨 많이 섭취하면

나트륨은 적당하게 섭취해야 합니다.

과도하게 섭취하면 다음과 같은 증상을 불러올 수 있습니다.

  • 혈압이 상승해 고혈압을 가져옵니다. 나트륨은 혈액의 농도를 증가시킵니다. 물을 더 요구하게 되고 그러면 혈액의 부피가 증가하게 됩니다. 이는 혈압을 상승시키는 결과를 가져옵니다.
  • 뇌졸중이 올 수 있습니다. 고혈압은 뇌졸중을 일으킬 수 있는 위험을 초래합니다.
  • 협심증, 심근경색증의 위험이 있습니다.
  • 위염을 발생시킵니다.
  • 신부전, 신장결석의 원인이 되기도 합니다.
  • 골다공증을 발생시키기도 합니다. 칼슘을 빠져나가게 하기 때문입니다.

 

4. 나트륨 적게 섭취하면

반대로 나트륨을 적게 섭취하면 다음과 같은 증상을 초래합니다.

  • 식욕부진,두통, 구토, 쇠약감, 경련, 혼수 상태가 될 수 있습니다.

나트륨이 부족하면 세포 내의 수분을 증가시킵니다. 그러면 뇌세포가 붓게 됩니다. 뇌세포가 제대로 작동하지 못하기 때문에 이런 증상을 가져올 수 있습니다.

 

5. 나트륨 많은 음식

나트륨을 적게 섭취해야 합니다. 나트륨이 특히 많이 들어간 음식은 다음과 같습니다.

배추김치, 간장, 된장, 라면, 고추장, 국수, 쌈장, 냉면, 빵 등이 대표적입니다.

1회 섭취로 하루 치의 나트륨을 복용하는 음식도 있습니다.

짬뽕(하루치의 2배), 우동(하루치 1.7배), 막국수(하루치 1.6배), 간장 게장(하루치 1.6배), 해장국(하루치 1.5배), 짜장면(하루치 1.2배), 부대찌개(하루치 1.3배) 등은 우리가 자주 먹는 음식인데, 나트륨 범벅인 것을 알 수 있습니다.


6. 나트륨 섭취를 줄이기 위한 노력

<야채는 유산균의 먹이가 된다>

건강한 혈압을 유지하기 위해 다음과 같은 노력이 필요하겠습니다.

  • 음식물 포장지에 나트륨 함량 확인하고 구입하기. 음식물에 표시된 나트륨 함량을 확인해서 하루 권장 섭취량을 유지하도록 노력해야 합니다.
  • 소금 대신 천연향신료 사용. 소금을 대체할 수 있는 향신료를 이용합니다.
  • 국물은 최소로 섭취. 국물은 맛을 내기 위해 소금을 많이 사용합니다. 국물은 최소한으로 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 외식할 때 싱겁게 요청하고 소스는 따로 주문하기. 외식을 하게 되면, 외식 음식은 맛을 내기 위해 소금을 많이 첨가합니다. 음식을 싱겁게 만들어달라고 요청하도록 하고, 소스가 있으면 함께 섞지 말고 따로 요청합니다.
  • 채식을 많이 섭취하는 식단 유지하기. 채식을 하게 되면 소금 섭취를 적게 할 수 있습니다. 채식 위주의 식단으로 전환해 보는 것도 나트륨을 적게 섭취하는데 많은 도움이 됩니다.

 

7. 소금 섭취 자가 진단

다음은 소금을 어느 정도 섭취하는지 자가 진단할 수 있는 질문입니다. 0~4개는저염 섭취, 5~10개 : 고염 섭취입니다. 고염 섭취라 생각이 들면 나트륨 섭취를 적게 할 수 있도록 식생활 습관을 전환해 보시기 바랍니다.

생채소보다 김치가 더 좋다.

일반 밥보다 덮밥이 더 좋다.

양식보다 중식이나 일식이 더 좋다.

말린 생선, 고등어 자반 등을 좋아한다.

명란젓 등의 젓갈류가 식탁에 있어야 한다.

음식 맛을 보고 싱거우면 소금이나 간장을 더 추가한다.

국,찌개 등은 국물까지 다 먹는다.

튀김, 전, 회 등을 먹을 때 간장을 잠길 정도로 찍어서 먹는다.

외식, 배달 음식 시켜 먹기를 자주 한다.

샐러드에 마요네즈나 드레싱을 뿌려 먹는다.

라면 먹을 때 국물까지 다 먹는다.

젓갈, 장아찌 등을 잘 먹는다.

 

이상으로 우리 몸에 꼭 필요하지만 과도하게 섭취하면 몸에 이상을 주는 나트륨에 대해 살펴보았습니다.

건강한 삶을 위해 적절하게 나트륨을 섭취하시길 바랍니다.

맛있게 먹으면서 건강한 삶을 유지하는 것. 이것이 행복일 것입니다.