대체육 개념 유의사항



대체육 개념 유의사항

대체육 개념 유의사항을 살펴보겠습니다. 고기 대신 고기와 비슷한 맛을 내면서 모양도 고기 같은 식품이 있습니다. 이것을 대체육이라고 하는데 콩이나 밀로 만든다고 합니다. 고기와 비슷하게 만들기 위해 다양한 성분을 섞는다고 합니다. 섭취 시 알레르기 반응이 있는 식품이나 나트륨이 과다하게 들어가지 않았는지 살펴보아야 합니다.

대체육의 개념 유의사항
<대체육, 출처 : 여성신문>

1. 대체육 개념

대체육(代替肉)은 고기를 대신할 수 있는 식재료를 말합니다.

고기와 비슷한 맛과 모양을 지니고 있습니다.

고기를 먹는 것 같지만 식물성 재료로 만든 것을 대체육이라고 합니다.

 

2. 등장 배경

환경오염의 심화

육식을 위해서는 동물을 키워야 합니다.

과도한 육식 소비로 대량 축산이 필요합니다.

대량 축산을 하게 되면서 삼림 훼손, 배설물 처리 등 환경을 오염시키고 자연을 훼손하는 상황이 심각해졌습니다.

건강 촉진

육식 섭취를 많이 하면서 각종 질병에 노출되는 사람들이 많아졌습니다.

식물성 먹거리를 통해 육류로 생기는 건강 문제를 해결해 보려는 사람들이 대체육을 많이 찾고 있습니다.

동물에 대한 윤리성 지향

육류를 빠르게 얻기 위해 성장 촉진제를 투입한다거나 충분히 성장하지 않은 동물을 도살하는 등의 비윤리적 문제가 대두되었습니다.

대체육을 통해 동물에 대한 비윤리적 행위를 덜기 위해 대체육을 찾는 이들이 있습니다.


3. 대체육 재료

대체육은 주로 콩이나 밀로 만듭니다.

콩고기는 콩단백질을 재료로 하고, 밀고기는 밀가루의 글루텐을 재료로 합니다. 특히 글루텐은 점성과 탄성이 있어 씹는 감이 좋고 조직도 고기와 흡사합니다.

균단백질도 있는데 버섯의 균을 이용합니다.

4. 대체육의 장단점

장점

  • 소고기 패티보다 단백질 비율이 놓으며 열량은 낮습니다.
  • 환경 보호에 도움이 됩니다.온실가스 발생을 축소하고 삼림을 보호해 줍니다.
  • 동물 보호에 도움을 줍니다.
  • 식량 문제 해결에 도움을 줍니다. 기후 변화로 인한 식량 생산 불균형을 해소해 줄 수 있습니다.

단점

  • 고기맛과 식감을 내기 위해 불필요한 성분을 추가하여 오히려 건강에 도움이 안 될 수도 있다는 의견이 있습니다.
  • 고기보다 가격이 비싸서 경제성이 낮습니다.
  • 주로 가공식으로 판매하기 때문에 나트륨 등이 많이 포함되어 있습니다.

 

5. 구입 시 유의사항

  • 다양한 성분이 포함되어 있어 알레르기 반응이 있는 식품이 들어있는지 확인해야 합니다.
  • 나트륨 함유량을 확인해야 합니다.