방귀 원인과 방귀 줄이는 법

방귀 원인과 방귀 줄이는 법

방귀 원인과 방귀 줄이는 법



방귀 원인과 방귀 줄이는 법에 대해 살펴보겠습니다. 방귀는 장에서 만들어진 가스가 항문 밖으로 배출되는 생리현상입니다. 생리 현상이기 때문에 참지 말고 바로 배출해야 합니다. 참으면 복부팽만, 복통 등 건강에 좋지 않습니다. 방귀가 잦다면 장 활동을 활발하게 해줄 수 있는 차 등을 마시도록 합니다.

1. 방귀란?

식사를 하게 되면 공기도 함께 섭취하게 됩니다.

음식과 공기가 장에서 발효하면서 가스가 생기게 됩니다.

이것이 방귀입니다.

필요하지 않은 가스이기 때문에 배출되어야 합니다.

 

2. 방귀 배출량

보통 성인 1인이 200~1500ml 배출합니다.

개인이 섭취한 음식과 장의 상황에 따라 배출량은 달라 집니다.

 

3. 방귀 가스 구성

방귀에는 이산화탄소, 질소, 스카톨, 암모니아, 황화수소, 안돌 등이 함유되어 있습니다.


4. 방귀를 참으면

방귀를 참게 되면 장 내 가스가 축적됩니다.

쌓이게 되면 복부 팽만이 됩니다.

변비가 올 수도 있으며, 심지어 복통을 유발할 수 있습니다.

 

5. 방귀를 적게 뀌려면

  • 방귀를 많이 발생하게 제품에는 유제품, 콩류, 양파, 당근, 바나나, 살구, 자두 등이 있습니다. 이들 음식 섭취를 적게 하는 것이 좋습니다.
  • 생선, 상추, 오이, 토마토, 포도, 쌀 등은 방귀를 적게 만드는 음식물입니다. 이들 음식물은 적당하게 섭취하면 방귀를 적게 만드는데 도움이 됩니다.
  • 식사를 할 때는 빨리 먹지 않습니다.
  • 식 후에는 바로 눕지 않습니다. 먹은 음식이 느리게 움직이며 가스를 많이 만들게 됩니다.
  • 무즙을 자주 마시도록 합니다. 무에는 소화효소가 풍부하게 들어 있습니다.
  • 매실차, 따뜻한 물을 마시도록 합니다. 이들은  위와 장 운동을 활발하게 만들어 줍니다.

 

6. 방귀가 많으면

방귀 횟수가 많고 냄새가 독하게 나면 대장암도 의심해 보아야 합니다.

과도한 냄새가 난다 생각되면 전문의와 상의해 보시기 바랍니다.

 

이상으로 방귀의 원인과 줄이는 방법에 대해 살펴보았습니다.

불필요한 가스를 배출하는 현상이므로 건강한 장을 만들기 위해서도 방귀를 줄이도록 노력해 보시기 바랍니다.