소고기뭇국 맛있게 끓이기

소고기뭇국 맛있게 끓이기
<소고기뭇국, 사진 출처 : https://www.bajasalt.org>

소고기뭇국 맛있게 끓이기

소고기뭇국 맛있게 끓이기를 소개합니다. 무를 많이 넣고 무가 무를 때까지 끓여준 후 고기를 넣고 국간장으로 색을 내고 소금으로 간을 합니다. 후추도 조금 넣어 맛을 더욱 좋게 합니다. 이후 마늘, 대파를 넣습니다. 대파도 많이 넣어줍니다. 참기름도 조금 첨가해 맛을 더 좋게 끌어올립니다. 5분 정도 더 끓으면 맛 좋은 소고기뭇국이 완성됩니다.



1. 소고기뭇국

소고기뭇국은 무를 끓인 시원한 국물이 인상적인 음식입니다.

주로 명절 때 많이 올라오는 국입니다.

명절 때마다 고향집에서 아침에 소고기뭇국이 끓던 추억이 새록 떠오릅니다.

무가 중심이고 소고기는 도움을 주는 국이라고 보는 것이 맞겠습니다.

 

2. 소고기뭇국 재료

소고기뭇국은 국물이 중요합니다.

특유의 시원한 맛을 내려면 무, 대파, 마늘은 꼭 들어가야 합니다.

재료는 다음과 같습니다.

1인분 기준 : 고기 30g , 무 1/4, 대파 1대, 마늘 1/2, 국간장, 참기름, 소금, 후추

 

3. 소고기뭇국 요리 순서

  1. 약간 두껍게(1.5센티미터 정도) 사각형으로 썹니다.  무는 많이 들어가야 시원한 맛이 우러합니다.  무는 초록색이 많은 무를 선택합니다.
  2. 대파를 썹니다. 써는 두께는 상관 없으나 보통 0.5센티미터 두께로 썰어둡니다. 대파도 많이 들어가면 맛있습니다.
  3. 팬에 물과 무를 넣고 무가 말캉해질 때까지 끓입니다.
  4. 고기를 넣습니다. 고기를 끓이면 불순물이 뜹니다. 사전에 다른 팬에다 끓는 물에 고기를 살짝 데쳐서 꺼내면 불순물이 많이 줄어듭니다.
  5. 충분히 끓으면 국간장을 넣습니다. 맑은 색이 변할 정도로만 넣습니다.
  6. 후추도 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아집니다.
  7. 소금으로 간을 합니다. 조금 넣어보고 맛을 본 후 추가합니다.
  8. 조금 더 끓인 후 마늘과 대파를 넣습니다. 대파는 많이 넣으면 맛이 더욱 좋아집니다.
  9. 참기름도 조금 첨가합니다. 소고기뭇국의 풍미를 더욱 끓어올립니다.
  10. 5분 정도 더 끓인 후 그릇에 담습니다.



이상으로 소고기뭇국을 맛있고 간단하게 요리하는 방법을 살펴보았습니다.

입맛 없으실 때, 소고기뭇국을 한번 끓여드시면 기운이 나실 것입니다.

명절이 생각나는 소고기뭇국 요리 방법이었습니다.

 

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