아이스크림은 유통기한이 없습니다.

아이스크림은 유통기한이 없습니다.

아이스크림은 유통기한이 없습니다.

아이스크림은 유통기한이 없습니다. 영하에서 냉동시키는 식품이어서 세균 번식이 어렵다고 판단하기 때문입니다. 보통 제조일로부터 1년 이내에 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 그렇지만 제품을 고를 때, 변형이 있거나 녹았다 언 흔적이 있는 것은 고르지 않도록 해야 합니다. 아이스크림 말고도 유통기한이 없는 식품에는 꿀, 쌀, 설탕, 젓갈 등 다양한 것들이 있습니다.



1. 아이스크림은 유통기한이 없다.

아이스크림은 *유통기한 표시 의무가 없는 식품입니다.(*유통기한은 판매 가능한 기간, 소비기한 용어로 대체됩니다. 소비기한은 안전하게 섭취할 수 있는 기간입니다.)

아이스크림은 제조일자를 대신해서 표시합니다.

그러니 아이스크림의 유통기한은 없다고 볼 수 있습니다.

 

2. 아이스크림에 유통기한이 없는 이유

이렇게 하는 이유는 아이스크림을 제조해 영하 18도 이하의 상태에서 냉동하게 되면 세균 번식이 어렵다고 판단하기 대문입니다.



3. 아이스크림 권장 섭취 기한

그렇지만 기업들이 권장하는 섭취 기준은 제조일로부터 1년 이내입니다.

이 1년 이내의 기간 중에도 보관이나 유통 과정에 이상이 생기면 상합니다.

주의해서 섭취해야 합니다.

 

4. 아이스크림 고르는 방법

제조일자로부터 기한이 충분히 있다고 안심해서는 안 됩니다.

다음과 같은 아이스크림은 조심해야 합니다.

아이스크림이 변형된 것은 고르지 않습니다.

녹았다 언 흔적이 있는 것은 고르지 않습니다.

겉에 끈적거리는 것이 있는 것은 고르지 않습니다.

아이스크림에 성에가 낀 것은 고르지 않습니다. 녹았다가 언 흔적이기 때문입니다.

 

5. 참고

유통기한이 따로 없는 식품들이 다수 존재합니다.

대표적인 식품은 다음과 같습니다.

아이스크림, 얼음, 설탕, 껌, 통조림, 잼, 엿, 김치, 젓갈, 쌀, 꿀, 소주, 말린 콩, 커피가루, 소금 등

 

이상으로 아이스크림에 유통기한이 없는 이유와 섭취 시 유의할 점 등을 살펴보았습니다.

내용을 참고하셔서 좋은 아이스크림을 골라 건강하게 드시기 바라겠습니다.