양파 썰 때 매운 이유 효능 안 맵게 손질 방법

양파 썰 때 매운 이유 효능 안 맵게 손질 방법

양파 썰 때 매운 이유 효능 안 맵게 손질 방법

양파 썰 때 매운 이유 효능 안 맵게 손질 방법을 소개합니다. 양파 썰 때 매운 이유는 알리네이즈 성분이 양파의 다른 성분들을 분해하면서 매운 성분들을 만들어 내기 때문입니다. 양파의 효능은 혈압 조절, 콜레스테롤 수치 낮춤, 당 수치 조절, 체력 증진 등 많습니다. 건강에 매우 유익합니다. 양파 썰 때 맵지 않게 하는 방법은 물에 담가 손질하거나 냉장고에 넣었다가 손질하면 덜 맵습니다. 초를 켜면 매운 성분이 사라집니다. 고글을 착용하면 매운 성분에 노출되지 않아 매운 것을 방지할 수 있습니다.


1. 양파 깔 때 매운 이유

양파 세포가 터지면서 세포 안에 있는 알리네이즈 성분이 양파 성분들을 분해하면서 매운 성분을 만들어 냅니다.

휘발성이 있어 공기 중으로 날아가면서 우리의 눈을 맵게 합니다.

 

2. 가열을 하면 맵지 않은 이유

양파의 휘발 물질이 가열을 하면 모두 사라지기 때문입니다.

 

3. 양파의 효능

  • 체력을 좋게 합니다.
  • 협압을 낮춰줍니다.
  • 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
  • 혈당 수치를 낮춰줍니다.
  • 피로 회복에 도움을 줍니다.
  • 중금속 해독, 분해에 효과가 있습니다.



4. 양파 깔 때 매움 방지 방법

물에 담가 손질하기

매운 성분이 휘발성을 갖고 있습니다.

휘발성은 물 속에서는 무용지물입니다.

양파를 물 속에 담그고 손질하면 눈 매움을 느낄 수 없습니다.

냉장고에 2~3시간 넣었다가 손질하기

낮은 온도에 있으면 휘발성이 낮아집니다.

상온 보관한 것보다 덜 눈 매움을 느낄 수 있습니다.

칼에 물을 묻히기

물 묻은 칼로 양파를 손질하면 휘발성 물질이 덜 나옵니다.

눈 매운 것을 약화시킬 수 있습니다.

초 켜기

휘발성 물질이 촛불에 노출되면 사라진다고 합니다.

고글 쓰기

휘발성 물질이 눈에 닿지 않도록 고글을 쓰는 방법이 있습니다.

요새는 비싸지 않으면서도 효과 만점인 양파 썰 때 쓰는 고글을 판매하고 있습니다.

취향에 맞는 것을 구입해 보시기 바랍니다.

 

이상으로 양파 썰 때 매운 이유, 양파 효능, 양파 썰 때 맵지 않게 하는 방법 등을 살펴보았습니다.

양파는 우리 몸에 좋은 음식입니다. 참고하셔서 맵지 않게 손질하셔서 건강한 식사 챙기시기 바랍니다.