영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인



영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인

영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인을 소개합니다. 간식으로 유명한 꽈배기는 반죽한 것을 튀기는 단순한 음식이라고 볼 수 있습니다. 반죽에 심혈을 기울인 달인의 꽈배기는 바삭, 쫄깃하고 시간이 지나도  이 맛은 변치 않는다고 합니다. 밀가루에 토란죽, 밤죽, 연두부 등을 섞어 만든 반죽은 달인의 꽈배기가 왜 최고인지 알려줍니다.

영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인 꽈배기


1. 상호

가마솥 꽈배기

영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인 상호

2. 주소

서울 서대문구 통일로 189-1 동성건물

영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인 지도

3. 연락처

02-312-4999


4. 메뉴

꽈배기 4개 1000원 등

5. 꽈배기 맛 평가

  • 느끼하지 않고 겉이 바삭하다.
  • 끝까지 고소하다.
  • 식어도 바삭하다.
  • 퍽퍽하지도 않고 무르지도 않다.

6. 달인의 반죽 레시피

연두부 죽

  • 반죽에 연두부 사용.
  • 솔방울을 태워 연기를 가마솥에 가둠.
  • 솔방울 향에 연두부를 훈연함.
  • 훈연한 연두부를 잘게 으깨고 위에 천을 두름.
  • 그 위에 달군 돌을 얹음. 두부를 부드럽게 해주고 콩 냄새를 잡아줌, 살균 작용도 있음.
  • 이 연두부에 감자를 얹음. 감자의 전분이 쫄깃함을 줌.
영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인 연두부 훈연
<연두부 훈연>

토란죽

  • 토란을 소금과 섞음. 소금 간도 되고 구울 때 잘 익음.
  • 숯불에 소금 섞은 토란을 구음.
  • 유채나물을 우린 물에 구운 토란을 넣고 끓임.
  • 토란죽으로 만듦.

밤죽

  • 엿기름과 밤을 두 번 찐 후 이것을 죽으로 만듦
영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인 밤죽
<밤죽>

반죽

  • 밀가루, 소금, 연두부, 토란죽, 밤죽을 섞어 반죽을 함.

 

꽈배기 하나에도 혼이 들어간다는 것을 깨닫습니다.

기회될 때 방문해 보시면 좋을 것 같습니다.