요거트 효능 및 제작 원리

요거트 효능 및 제작 원리

요거트 효능 및 제작 원리



요거트 효능 및 제작 원리를 소개합니다. 요거트는 우유를 유산균이 발효한 것입니다. 유산균이 풍부해 소화 및 배변에 도움이 되고 각종 몸에 유익한 성분이 많습니다. 우유에 유산균을 넣고 적정 온도를 유지하면 만들어집니다. 시중에는 다양한 유산균 제조기를 판매하고 있고, 가정에서도 간편하게 만들 수 있습니다.

1. 요거트란?

우유를 유산균이 발효시킨 것입니다.

유산균이 많아 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

2. 요거트 효능

  • 소화가 잘 됩니다. 음식 소화가 어려운 분들에게 큰 도움이 되는 식품입니다.
  • 원활한 배변 활동을 도와줍니다. 유산균이 풍부해 섭취하고 나면 배변 활동이 원활해 집니다.
  • 열량이 낮습니다. 다디어트에 큰 효과를 줍니다.
  • 단백질, 무기질, 비타민 등이 풍부해 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 요거트 원리

우유에 유산균을 넣고 유산균이 활발하게 성장할 수 있는 온도로 높여주면 우유가 요거트로 변신합니다.

유산균이 우유의 당을 먹으며 우유 성질이 변하게 되는 것입니다.



4. 요거트가 진득한 이유

우유에 카세인이란 물질이 뭉쳐 있습니다.

유산균이 우유를 발효하면 카세인이 풀려 사슬 모양이 됩니다.

이 사슬 모양 안에 수분을 가두게 되어 요거트가 진득하게 됩니다.

 

5. 요거트 맛있게 먹기

요거트 자체는 밋밋한 맛입니다.

여기에 과일이나 견과류를 섞거나 잼과 함께 먹으면 더 맛있게 요거트를 즐길 수 있습니다.

요거트에 각종 과일이나 견과류를 넣고 얼려 야식으로 즐기는 경우도 있습니다.

* 요거트 야식

 

6. 요거트 만드는 조건

요거트를 만드는 조건은 다음과 같습니다.

  • 온도 : 35~40도
  • 시간 : 7~10시간
  • 비율 : 우유 80%, 유산균 20%
  • 발효 : 전기 밥솥, 전기매트, 전기장판, 핫팩, 요거트 제조기 등
  • 간단 만들기 : 시중에서 판매하는 흰 우유800밀리리터에 요거트 한 통 붓고 섞은 후 시간과 온도를 조절해 발효되도록 두기.

 

7. 요거트 제조기 원리

시중에서 파는 요거트 제조기는 원리가 비슷합니다.

우유에 시중에서 파는 요거트를 적당한 비율로 섞어 제조기에서 배양하는 것입니다.

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이상으로 요거트의 효능과 제작 원리를 살펴보았습니다.

요거트는 유산균이 풍부하게 포함되어 있어 건강에 큰 도움이 됩니다.

간단하게 만들 수 있으니 위 내용을 참고하셔서 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다.