유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 차이

유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 차이

유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 차이에 대해 살펴보겠습니다.


1. 유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 차이

유산균은 락트산이란 젖산을 생성하는 모든 균주를 말합니다.

프로바이오틱스는 장에 존재하면서 우리 몸에 이로운 역할을 하는 유익균을 말합니다.

프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이를 말합니다. 섬유질이 대표적입니다.

정리해 봅니다. 유산균 중에서 우리 몸에 도움이 되지 않는 균도 있습니다. 프로바이오틱스 중 젖산을 생성하지 않는 균주도 있습니다. 따라서 유산균과 프로바이오틱스는 같은 개념이 아닙니다. 그렇지만 둘 모두 우리 몸에 이로운 역할을 한다는 공통점이 있습니다.

2. 프로바이오틱스의 역할

소장과 대장에 해로운 균들이 많은데 유익균이 많아지면 해로운 균을 없애줘 장 건강을 유지할 수 있습니다.


3. 유산균 제품 구성 성분

시중에 판매되고 있는 유산균 제품에는 유익균들이 포함되어 있습니다.

유익균을 복용해서 장까지 가게 되면 장 건강을 유지할 수 있게 하는 것입니다.

4. 복용 주의

암 환자, 면역 억제제 복용자, 크론병, 장누수증후군 환자 등은 유산균 복용을 조심해야 합니다.

유산균도 균이 포함되어 있습니다. 면역력이 떨어져 있고, 장 건강도 좋지 않은 분들이 복용했을 때 이로 인해 질환이 더 악화될 수 있습니다. 복용에 주의해야 합니다.

과민성대장증후군, 항생제 복용하시는 분들에게는 유산균이 도움이 되는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있다고 합니다. 효과가 없으면 복용을 중지해야 합니다.

5. 장 건강을 위한 식습관

유산균의 먹이가 되는 음식 섭취(프리바이오틱스)

콩, 곡물, 마늘, 바나나, 양파, 아스파라거스, 해초, 야채, 과일 등이 유산균의 먹이가 됩니다.

야채 복용을 예로 들어보죠.

야채 복용을 하면 장내 건강 유지에 도움을 준다고 합니다.

야채는 주로 장에서 미생물에 의해 소화가 됩니다.

소화 과정에서 유익균 증가에 도움을 주며, 배변 활동도 활성화 합니다.

장 내 건강한 생태계를 유지할 수 있도록 합니다.

이런 흐름으로 다른 음식들도 적절하게 섭취하면 장 건강을 유지할 수 있습니다.

<야채는 유산균의 먹이가 된다>

발효 식품 섭취(프로바이오틱스)

하루 한 끼 이상 프로바이오틱스가 들어있는 음식을 꼭 먹는 것이 좋습니다. 김치, 요구르트, 치즈 등에 들어있습니다.

유산균 섭취하는 것과 비슷한 효과를 줄 수 있습니다.

유산균 음식 치즈