1. 밥이 설익는 이유
보통 냄비에 밥을 하면 맨 위의 쌀은 설익는 현상이 발생합니다.
밥은 물을 끓인 수증기로 쌀을 익히는 방식으로 짓습니다.
냄비 뚜껑이 가벼우면 이 수증기가 빠져나가 쌀이 제대로 익지 않게 되고 이렇게 뜨거운 수증기가 날아가기 때문에 쌀이 설익는 원인이 됩니다.
2. 밥이 설익지 않게 하려면
그래서 보통 일반 냄비에 밥을 지으려면 뚜껑에 무거운 돌을 얹어 수증기가 밖으로 새 나가지 않게 합니다.
그래야 수증기가 빠져나가는 것을 방지하게 됩니다.
옛 시절에는 가마솥에 밥을 많이 지었습니다.
가마솥은 뚜껑 무게가 있습니다. 그래서 수증기가 새나가지 못하고 안에서 고이게 됩니다.
이 수증기가 쌀을 익힙니다. 그래서 가마솥으로 밥을 지으면 제대로 된 밥을 지을 수 있었습니다.
3. 가마솥 뚜껑 원리를 적용한 압력 밥솥
요즘 가정에서 많이 사용하는 전기 압력 밥솥은 가마솥 원리를 이용한 것이라 보면 되겠습니다.
이런 과정을 거칩니다.
- 우선 밥솥 뚜껑을 고정해 수증기가 밖으로 나오지 않게 막습니다.
- 물이 끓으면 밥솥 안에서 수증기가 순환됩니다. 그러면서 압력이 높아집니다.
- 밥솥 안이 고압, 고온 상태로 쌀을 골고루 익힙니다.
4. 전기 압력 밥솥 유형
전기 압력 밥솥은 다음과 같은 유형이 있습니다.

1) 일반 전기 압력 밥솥
밥솥의 바닥을 가열하는 방식입니다.
가열 되는 곳이 바닥 한 곳이다 보니 물이 끓는 시간이 걸립니다.
그러다 보니 밥이 완료되는 시간이 IH 방식보다 깁니다.
2) IH 전기 압력 밥솥
Induction(인덕션) Heating(가열) 의 약자입니다.
조리 기구 인덕션 원리를 이용한 것입니다.
밥솥에 코일이 감겨 있습니다. 코일이 열을 발생하면 밥솥 전체가 가열됩니다.
순간 고열을 내므로 밥을 빨리 지을 수 있습니다.
3) IR 전기 압력 밥솥
가열 방식은 IH 방식과 같습니다.
다만 Infrared Ray(적외선) 센서를 적용해 온도를 미세하게 측정해 골고루 밥솥을 가열하는 기능을 추가한 것입니다.
미세한 열조절이 가능하다 보니 밥 짓는 것 말고도 다양한 음식을 조리할 수 있습니다.
밥 짓는 원리를 연구하고 보다 맛있는 밥을 지을 수 있도록 노력하는 밥솥 제작 회사들의 노고가 밥솥의 진화를 가져오고 있습니다.
심지어 어떤 이는 해외여행 갈 때도 밥솥을 싣고 간다고 하니 우리들의 삶에 필수품이 된 가전 도구입니다.