지역 유명 빵

지역 유명 빵

지역 유명 빵을 소개합니다. 지역별로 특산품과  상징물이 있습니다. 이런 특산품이나 상징물을 빵 모양으로 만들고 특산물을 속재료로 채워 판매합니다. 각 지역별로 특색있는 빵을 먹어보는 것도 하나의 버킷리스가 될 수 있겠습니다.


1. 강원도

강원도 춘천, 속초, 강릉, 원주에는 지역을 상징하는 빵들이 있습니다.

춘천 감자빵

지역 유명 빵
<감자빵, 출처 : 마켓컬리>

춘천은 감자빵이 유명합니다.

강원도는 감자로 유명한 지역입니다. 이 감자를 이용해 달콤한 빵을 만들었습니다.

속 재료 : 으깬 감자

속초 치즈단풍빵

<치즈단풍빵, 출처 : 와디즈>

속초는 치즈단풍빵이 유명합니다.

설악산의 단풍을 연상하게 됩니다.

속재료 : 치즈와 과일

강릉 육쪽마늘빵

<육쪽마늘빵, 출처 : 인터파크>

강릉은 육쪽마늘빵이 있습니다.

강릉은 마늘이 많이 나오는 곳입니다.

속재료 : 크림치즈,마늘 소스

원주 복숭아빵

<복숭아빵, 출처 : 마켓컬리>

원주는 복숭아가 유명합니다.

원주에서 생산된 복숭아를 말려 가루를 내 속을 채웠습니다.

향긋한 복숭아 향이 일품이며, 모양도 예쁘기 그지 없습니다.

속재료 : 말린 복숭아, 앙

횡성 한우빵

<한우빵, 출처 : 매일신문>

횡성은 한우가 유명합니다.

이 한우를 빵의 속재료로 채웠습니다.

빵의 모양도 한우라 보는 재미도 있습니다.

속재료 : 한우 불고기피자



2. 경상도

울진 대게빵

<대게빵, 출처 : 코코넷>

울진은 대게가 유명합니다.

이 대게 모양을 하고 있는 빵이 있습니다.

속 재료도 게살이 들어갔습니다.

속재료 : 게살, 팥, 호두, 블루베리

성주 참외빵

<참외빵, 출처 : GSshop>

성주는 참외가 많이 나는 곳입니다.

지역 특산물을 소재로 빵을 만들었습니다.

참외의 상큼한 향기가 좋습니다.

속재료 : 참외 앙금

경주 십원빵

<십원빵, 출처 : 매일경제신문>

십원 동전에는 탑이 새겨져 있습니다.

경주 불국사에 있는 유명한 탑입니다.

그래서 빵 모양을 십원 형태로 만들어 보는 재미, 먹는 재미를 더했습니다.

속재료 : 오징어 반죽,모짜렐라 치즈

통영 꿀빵

<꿀빵, 출처 : 11번가>

통영은 꿀빵으로 유명합니다.

꿀빵 거리가 있을 정도입니다.

속재료 : 팥

울산 고래빵

<고래빵, 출처 : 인사이트>

울산은 고래를 볼 수 있는 곳이라 그런지 고래빵이 유명합니다.

귀여운 고래 모양을 한 빵을 즐겨보시기 바랍니다.

속재료 : 팥



진해 벚꽃빵

<벚꽃빵, 출처 : 경남신문>

벚꽃하면 진해입니다.

해마다 봄이면 벚꽃 축제가 열립니다.

진해는 벚꽃빵이 유명합니다.

보는 맛도 좋은 빵입니다.

속재료 : 벚꽃 진액, 분홍 앙금

대구 야프리카빵

<야프리카빵, 출처 : 근대골목단팥빵>

단팥빵인데 각종 야체와 햄을 섞어 특색있게 만든 빵입니다.

단팥빵보다 훨씬 맛있다는 평입니다.

속재료 : 각종 야채, 오븐에 구은 햄

울릉도 오징어먹물빵

<오징어먹물빵, 출처 : 울릉도배편>

울릉도 하면 오징어입니다.

오징어가 하도 유명하니 빵 모양도 오징어입니다.

오징어 모양의 빵 속에 호박 앙금이 들어 있어 달콤합니다.

속재료 : 호박 앙금

안동 사과빵

<사과빵, 출처 : 옥션>

안동은 사과빵이 유명합니다.

사과 모양의 빵이 탐스럽습니다.

속재료 : 양갱

안동 하회탈빵

<하회탈빵, 출처 : 옥션>

안동은 하회탈도 유명한지 하회탈 빵도 있습니다.

웃는 모양의 하회탈을 보면 절로 웃음이 나옵니다.

속재료 : 복분자 앙금

울산 간절곶해빵

<간절곶해빵, 출처 : 울산tv>

간절곶은 해돋이로 유명한 곳입니다.

일출로 유명한 곳이라 해 모양의 빵이 있습니다.

속재료 : 마가레트, 카스타드 크림



3. 전라도

광주 펭귄빵

<펭귄빵, 출처 : 인사이트>

광주는 펭귄빵이 있습니다.

광주 양림동이 공실이 점점 늘어나면서 동네를 활성화시키는 활동의 일환으로 펭귄마을을 조성했다고 합니다.

여기에 걸맞게 지역 빵도 판매하고 있습니다.

귀여운 펭귄 모양의 빵이 웃음을 자아냅니다.

속재료 : 슈크림

전주 비빔빵

<전주비빔빵, 출처:경향신문>

전주는 비빔밥으로 유명합니다.

이 비빔밥을 빵 안에 넣었습니다.

문화의 융합을 추구하는 한민족의 지혜가 놀랍습니다.

속재료 : 비빔밥

완도 전복빵

<전복빵, 출처 : 대한뉴스>

완도는 전복이 많이 납니다.

전복 모양의 빵도 있습니다.

속도 전복의 내장을 이용합니다.

겉과 속이 모두 전복입니다.

속재료 : 전복 내장 반죽

전주 한옥빵

<한옥빵, 출처 : 팝콘뉴스>

전주에는 한옥마을이 유명합니다.

빵도 유명한 한옥의 모양을 본떠 만들었습니다.

한옥의 모양을 한 빵을 먹으며 우리 문화의 고풍스러움을 느낄 수 있을 것 같습니다.

속재료 : 팥, 크림치즈



해남 고구마빵

<고구마빵, 출처 : 11번가>

해남은 고구마빵으로 유명합니다.

고구마 모양의 빵도 특색이 있습니다.

속재료 : 고구마스프레드

 

4. 제주도

제주 문어빵

<문어빵>

제주도는 문어빵이 있습니다.

모양도 문어, 재료도 문어입니다.

제주도에 가면 꼭 먹어봐야겠습니다.

속재료 : 말린 문어 반죽, 모짜렐라 치즈

제주 돌빵

제주도의 현무암처럼 생긴 빵입니다.

돌 위에 놓으면 빵인지 모를 정도입니다.

보기에는 딱딱해 보이는데 실은 매우 부드러워 카스테라 같다고 합니다.

속재료 : 녹차, 감귤, 땅콩

 

5. 인천

강화 쑥타르트

<쑥타르트, 출처:네이트뉴스>

강화는 쑥이 유명합니다.

이 쑥을 모티브로 빵을 만들었습니다.

속도 지역 특산물인 인삼과 쑥을 넣었습니다.

속재료 : 끼리 크림 치즈, 쑥, 인삼


이상으로 지역별 특색있는 빵을 소개했습니다.

각 지역에 여행하게 되면 꼭 구입해서 드셔 보시기 바랍니다.

지역의 문화와 특색을 감상할 수 있을 것입니다.