지역 유명 빵
목차
지역 유명 빵을 소개합니다. 지역별로 특산품과 상징물이 있습니다. 이런 특산품이나 상징물을 빵 모양으로 만들고 특산물을 속재료로 채워 판매합니다. 각 지역별로 특색있는 빵을 먹어보는 것도 하나의 버킷리스가 될 수 있겠습니다.
1. 강원도
강원도 춘천, 속초, 강릉, 원주에는 지역을 상징하는 빵들이 있습니다.
춘천 감자빵

춘천은 감자빵이 유명합니다.
강원도는 감자로 유명한 지역입니다. 이 감자를 이용해 달콤한 빵을 만들었습니다.
속 재료 : 으깬 감자
속초 치즈단풍빵

속초는 치즈단풍빵이 유명합니다.
설악산의 단풍을 연상하게 됩니다.
속재료 : 치즈와 과일
강릉 육쪽마늘빵

강릉은 육쪽마늘빵이 있습니다.
강릉은 마늘이 많이 나오는 곳입니다.
속재료 : 크림치즈,마늘 소스
원주 복숭아빵

원주는 복숭아가 유명합니다.
원주에서 생산된 복숭아를 말려 가루를 내 속을 채웠습니다.
향긋한 복숭아 향이 일품이며, 모양도 예쁘기 그지 없습니다.
속재료 : 말린 복숭아, 앙
횡성 한우빵

횡성은 한우가 유명합니다.
이 한우를 빵의 속재료로 채웠습니다.
빵의 모양도 한우라 보는 재미도 있습니다.
속재료 : 한우 불고기피자
2. 경상도
울진 대게빵

울진은 대게가 유명합니다.
이 대게 모양을 하고 있는 빵이 있습니다.
속 재료도 게살이 들어갔습니다.
속재료 : 게살, 팥, 호두, 블루베리
성주 참외빵

성주는 참외가 많이 나는 곳입니다.
지역 특산물을 소재로 빵을 만들었습니다.
참외의 상큼한 향기가 좋습니다.
속재료 : 참외 앙금
경주 십원빵

십원 동전에는 탑이 새겨져 있습니다.
경주 불국사에 있는 유명한 탑입니다.
그래서 빵 모양을 십원 형태로 만들어 보는 재미, 먹는 재미를 더했습니다.
속재료 : 오징어 반죽,모짜렐라 치즈
통영 꿀빵

통영은 꿀빵으로 유명합니다.
꿀빵 거리가 있을 정도입니다.
속재료 : 팥
울산 고래빵

울산은 고래를 볼 수 있는 곳이라 그런지 고래빵이 유명합니다.
귀여운 고래 모양을 한 빵을 즐겨보시기 바랍니다.
속재료 : 팥
진해 벚꽃빵

벚꽃하면 진해입니다.
해마다 봄이면 벚꽃 축제가 열립니다.
진해는 벚꽃빵이 유명합니다.
보는 맛도 좋은 빵입니다.
속재료 : 벚꽃 진액, 분홍 앙금
대구 야프리카빵

단팥빵인데 각종 야체와 햄을 섞어 특색있게 만든 빵입니다.
단팥빵보다 훨씬 맛있다는 평입니다.
속재료 : 각종 야채, 오븐에 구은 햄
울릉도 오징어먹물빵

울릉도 하면 오징어입니다.
오징어가 하도 유명하니 빵 모양도 오징어입니다.
오징어 모양의 빵 속에 호박 앙금이 들어 있어 달콤합니다.
속재료 : 호박 앙금
안동 사과빵

안동은 사과빵이 유명합니다.
사과 모양의 빵이 탐스럽습니다.
속재료 : 양갱
안동 하회탈빵

안동은 하회탈도 유명한지 하회탈 빵도 있습니다.
웃는 모양의 하회탈을 보면 절로 웃음이 나옵니다.
속재료 : 복분자 앙금
울산 간절곶해빵

간절곶은 해돋이로 유명한 곳입니다.
일출로 유명한 곳이라 해 모양의 빵이 있습니다.
속재료 : 마가레트, 카스타드 크림
3. 전라도
광주 펭귄빵

광주는 펭귄빵이 있습니다.
광주 양림동이 공실이 점점 늘어나면서 동네를 활성화시키는 활동의 일환으로 펭귄마을을 조성했다고 합니다.
여기에 걸맞게 지역 빵도 판매하고 있습니다.
귀여운 펭귄 모양의 빵이 웃음을 자아냅니다.
속재료 : 슈크림
전주 비빔빵

전주는 비빔밥으로 유명합니다.
이 비빔밥을 빵 안에 넣었습니다.
문화의 융합을 추구하는 한민족의 지혜가 놀랍습니다.
속재료 : 비빔밥
완도 전복빵

완도는 전복이 많이 납니다.
전복 모양의 빵도 있습니다.
속도 전복의 내장을 이용합니다.
겉과 속이 모두 전복입니다.
속재료 : 전복 내장 반죽
전주 한옥빵

전주에는 한옥마을이 유명합니다.
빵도 유명한 한옥의 모양을 본떠 만들었습니다.
한옥의 모양을 한 빵을 먹으며 우리 문화의 고풍스러움을 느낄 수 있을 것 같습니다.
속재료 : 팥, 크림치즈
해남 고구마빵

해남은 고구마빵으로 유명합니다.
고구마 모양의 빵도 특색이 있습니다.
속재료 : 고구마스프레드
4. 제주도
제주 문어빵

제주도는 문어빵이 있습니다.
모양도 문어, 재료도 문어입니다.
제주도에 가면 꼭 먹어봐야겠습니다.
속재료 : 말린 문어 반죽, 모짜렐라 치즈
제주 돌빵
제주도의 현무암처럼 생긴 빵입니다.
돌 위에 놓으면 빵인지 모를 정도입니다.
보기에는 딱딱해 보이는데 실은 매우 부드러워 카스테라 같다고 합니다.
속재료 : 녹차, 감귤, 땅콩
5. 인천
강화 쑥타르트

강화는 쑥이 유명합니다.
이 쑥을 모티브로 빵을 만들었습니다.
속도 지역 특산물인 인삼과 쑥을 넣었습니다.
속재료 : 끼리 크림 치즈, 쑥, 인삼
이상으로 지역별 특색있는 빵을 소개했습니다.
각 지역에 여행하게 되면 꼭 구입해서 드셔 보시기 바랍니다.
지역의 문화와 특색을 감상할 수 있을 것입니다.