지역 유명 빵
목차
지역 유명 빵을 소개합니다. 지역별로 특산품과 상징물이 있습니다. 이런 특산품이나 상징물을 빵 모양으로 만들고 특산물을 속재료로 채워 판매합니다. 각 지역별로 특색있는 빵을 먹어보는 것도 하나의 버킷리스가 될 수 있겠습니다.
1. 강원도
강원도 춘천, 속초, 강릉, 원주에는 지역을 상징하는 빵들이 있습니다.
춘천 감자빵
![지역 유명 빵](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/춘천-감자빵-300x246.png)
춘천은 감자빵이 유명합니다.
강원도는 감자로 유명한 지역입니다. 이 감자를 이용해 달콤한 빵을 만들었습니다.
속 재료 : 으깬 감자
속초 치즈단풍빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/속초-치즈단풍빵-300x269.png)
속초는 치즈단풍빵이 유명합니다.
설악산의 단풍을 연상하게 됩니다.
속재료 : 치즈와 과일
강릉 육쪽마늘빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/강릉-육쪽마늘빵-300x275.png)
강릉은 육쪽마늘빵이 있습니다.
강릉은 마늘이 많이 나오는 곳입니다.
속재료 : 크림치즈,마늘 소스
원주 복숭아빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/원주-복숭아빵-300x232.png)
원주는 복숭아가 유명합니다.
원주에서 생산된 복숭아를 말려 가루를 내 속을 채웠습니다.
향긋한 복숭아 향이 일품이며, 모양도 예쁘기 그지 없습니다.
속재료 : 말린 복숭아, 앙
횡성 한우빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/횡성-한우빵-300x193.png)
횡성은 한우가 유명합니다.
이 한우를 빵의 속재료로 채웠습니다.
빵의 모양도 한우라 보는 재미도 있습니다.
속재료 : 한우 불고기피자
2. 경상도
울진 대게빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/울진-대게빵-300x141.png)
울진은 대게가 유명합니다.
이 대게 모양을 하고 있는 빵이 있습니다.
속 재료도 게살이 들어갔습니다.
속재료 : 게살, 팥, 호두, 블루베리
성주 참외빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/성주-참외빵-300x233.png)
성주는 참외가 많이 나는 곳입니다.
지역 특산물을 소재로 빵을 만들었습니다.
참외의 상큼한 향기가 좋습니다.
속재료 : 참외 앙금
경주 십원빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/경주-십원빵-300x219.png)
십원 동전에는 탑이 새겨져 있습니다.
경주 불국사에 있는 유명한 탑입니다.
그래서 빵 모양을 십원 형태로 만들어 보는 재미, 먹는 재미를 더했습니다.
속재료 : 오징어 반죽,모짜렐라 치즈
통영 꿀빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/통영-꿀빵-300x160.png)
통영은 꿀빵으로 유명합니다.
꿀빵 거리가 있을 정도입니다.
속재료 : 팥
울산 고래빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/울산-고래빵-300x168.png)
울산은 고래를 볼 수 있는 곳이라 그런지 고래빵이 유명합니다.
귀여운 고래 모양을 한 빵을 즐겨보시기 바랍니다.
속재료 : 팥
진해 벚꽃빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/진해-벚꽃빵-300x208.png)
벚꽃하면 진해입니다.
해마다 봄이면 벚꽃 축제가 열립니다.
진해는 벚꽃빵이 유명합니다.
보는 맛도 좋은 빵입니다.
속재료 : 벚꽃 진액, 분홍 앙금
대구 야프리카빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/대구-야프리카빵-300x258.png)
단팥빵인데 각종 야체와 햄을 섞어 특색있게 만든 빵입니다.
단팥빵보다 훨씬 맛있다는 평입니다.
속재료 : 각종 야채, 오븐에 구은 햄
울릉도 오징어먹물빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/오징어먹물빵-300x213.png)
울릉도 하면 오징어입니다.
오징어가 하도 유명하니 빵 모양도 오징어입니다.
오징어 모양의 빵 속에 호박 앙금이 들어 있어 달콤합니다.
속재료 : 호박 앙금
안동 사과빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/안동-사과빵-300x179.png)
안동은 사과빵이 유명합니다.
사과 모양의 빵이 탐스럽습니다.
속재료 : 양갱
안동 하회탈빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/안동-하회탈빵-300x217.png)
안동은 하회탈도 유명한지 하회탈 빵도 있습니다.
웃는 모양의 하회탈을 보면 절로 웃음이 나옵니다.
속재료 : 복분자 앙금
울산 간절곶해빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/울산-간절곶해빵-300x202.png)
간절곶은 해돋이로 유명한 곳입니다.
일출로 유명한 곳이라 해 모양의 빵이 있습니다.
속재료 : 마가레트, 카스타드 크림
3. 전라도
광주 펭귄빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/광주-펭귄빵-300x295.png)
광주는 펭귄빵이 있습니다.
광주 양림동이 공실이 점점 늘어나면서 동네를 활성화시키는 활동의 일환으로 펭귄마을을 조성했다고 합니다.
여기에 걸맞게 지역 빵도 판매하고 있습니다.
귀여운 펭귄 모양의 빵이 웃음을 자아냅니다.
속재료 : 슈크림
전주 비빔빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/전주-비빔빵-300x130.png)
전주는 비빔밥으로 유명합니다.
이 비빔밥을 빵 안에 넣었습니다.
문화의 융합을 추구하는 한민족의 지혜가 놀랍습니다.
속재료 : 비빔밥
완도 전복빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/완도-전복빵-300x217.png)
완도는 전복이 많이 납니다.
전복 모양의 빵도 있습니다.
속도 전복의 내장을 이용합니다.
겉과 속이 모두 전복입니다.
속재료 : 전복 내장 반죽
전주 한옥빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/전주-한옥빵.png)
전주에는 한옥마을이 유명합니다.
빵도 유명한 한옥의 모양을 본떠 만들었습니다.
한옥의 모양을 한 빵을 먹으며 우리 문화의 고풍스러움을 느낄 수 있을 것 같습니다.
속재료 : 팥, 크림치즈
해남 고구마빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/해남-고구마빵-300x182.png)
해남은 고구마빵으로 유명합니다.
고구마 모양의 빵도 특색이 있습니다.
속재료 : 고구마스프레드
4. 제주도
제주 문어빵
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/제주-문어빵-300x257.png)
제주도는 문어빵이 있습니다.
모양도 문어, 재료도 문어입니다.
제주도에 가면 꼭 먹어봐야겠습니다.
속재료 : 말린 문어 반죽, 모짜렐라 치즈
제주 돌빵
제주도의 현무암처럼 생긴 빵입니다.
돌 위에 놓으면 빵인지 모를 정도입니다.
보기에는 딱딱해 보이는데 실은 매우 부드러워 카스테라 같다고 합니다.
속재료 : 녹차, 감귤, 땅콩
5. 인천
강화 쑥타르트
![](http://algopa.kr/wp/wp-content/uploads/2023/05/강화-쑥타르트-300x151.png)
강화는 쑥이 유명합니다.
이 쑥을 모티브로 빵을 만들었습니다.
속도 지역 특산물인 인삼과 쑥을 넣었습니다.
속재료 : 끼리 크림 치즈, 쑥, 인삼
이상으로 지역별 특색있는 빵을 소개했습니다.
각 지역에 여행하게 되면 꼭 구입해서 드셔 보시기 바랍니다.
지역의 문화와 특색을 감상할 수 있을 것입니다.