텃밭 작물 추천

텃밭 작물 추천

텃밭 작물 추천



텃밭 작물 추천합니다. 상추, 방울토마토, 애호박, 고추, 오이, 가지, 감자, 고구마 등은 대표적인 텃밭 작물들입니다. 이들 작물들은 조금만 관심을 가지고 물주기와 잡초 제거, 작물별 순치기나 꽃 제거 등을 해주면 튼실한 과실을 수확할 수 있습니다. 노력을 들인만큼 수확의 기쁨과 자신이 키운 작품을 자기가 먹는다는 보람이 있는 텃밭 작물들입니다.

1. 상추

대표적인 텃밭 작물입니다.

파종은 4월 초중순, 적정 생육 온도는 15~25도입니다.

온도가 너무 높으면 웃자랍니다.

보통 씨를 부리는 것보다 묘종을 심습니다.

상추는 습기를 좋아합니다.

겉흙이 말랐다 싶으면 흠뻑 물 주기를 합니다.

물은 해가 없을 때 줍니다.

잎에 물이 닿으면 잎이 녹으니 주의해야 합니다.

싹이 나면 건강한 녀석을 놔두고 나머지는 솎아주기를 해야 합니다.

작물의 간격은 10센티미터가 적절합니다.

잎이 많으면 바깥쪽부터 따주기합니다.

7월 전에 정리하는 것이 좋습니다.

상추는 이파리가 계속 나오기 때문에 지속적으로 따서 먹을 수 있습니다.

상추는 쌈, 볶음, 겉절이 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

2. 방울토마토



방울토마토 또한 대표적인 텃밭 작물입니다.

높은 기온, 충분한 물이 필요합ㄴ다.

25도 정도기 성장의  적정 온도입니다.

방울토마토는 병출해에도 강합니다.

3월 중하순에 이랑 넓이 110센티미터 정도를 만듭니다.

밭에 석회 600그램 뿌리고 25센티미터 정도 깊이로 밭갈기를 합니다.

4월 상순 골을 파고 그곳에 퇴비를 넣어 흙과 섞습니다.

높이 20센티미터, 너비 50센티미터 두둑을 만듭니다.

5월 초중순 50센티미터 간격으로 모종을 심습니다.

지주대를 세우고 유도줄을 달아줍니다.

6월 중순 토마토가 열리기 시작합니다.

열매가 2/3정도 빨갛게 익었을 때 수확합니다.

방울토마토는 샐러드, 파스타, 볶음, 절임 등에 활용합니다.

3. 오이

오이 또한 많이 기르는 작물입니다.

20~22도에서 잘 자랍니다.

햇빛을 좋아합니다.

퇴비와 함께 밭 갈기를 합니다.

200센티미터 이랑을 만듭니다.

40센티 간격으로 모종 심기를 합니다.

잎이 5~6매 되면 A자 지주 막대를 세워줍니다.

어느 정도 큰 과실이 되었을 때 수확합니다.

오이는 수분이 많고 열량이 적어 다이어트 식품으로 좋습니다.

샐러드, 소박이, 볶음 등에 활용합니다.

 

4. 고추

25~30도 정도에서 잘 자랍니다.

햇빛을 좋아합니다.

퇴비를 섞고 1미터 정도 이랑을 만듭니다.

비닐을 씌워 밭 온도 유지와 잡초 생성을 예방합니다.

50센티미터 간격으로 모종을 심습니다.

10일 정도 후 지주대를 세웁니다.

과실이 어느 정도 성장하면 수확합니다.

볶음, 튀김, 장아찌 등에 활용합니다.



5. 애호박

20~28도에서 잘 자랍니다.

5월~6월 초에 심습니다.

60센티미터 간격으로 모종 심기를 합니다.

땅 위로 뻗어가며 열매를 맺습니다.

호박꽃이 피고 열흘 정도 후 수확이 가능합니다.

볶음, 찌개, 전 등에 활용합니다.

6. 가지

4월 말~5월 중순에 모종 심기를 합니다.

포기 간격 40센티미터를 유지해 줍니다.

지지대를 세워줍니다.

열매가 20~25센티미터일 때 수확합니다.

찌개, 튀김, 샐러드, 덮밥 등에 활용합니다.

 

7. 감자

3월 말~4월 중순 씨감자 심기를 합니다.

두둑을 만들고 30센티 간격으로 심기합니다.

심을 때 20센티 깊이로 심습니다.

튼실한 감자 수확을 위해 감자꽃을 제거해 줍니다.

감자를 심은 후 100일 정도 후에 수확합니다.

줄기를 걷어 낸 후 호미로 흙을 긁어 수확합니다.

볶음, 탕, 샐러드, 튀김, 조림, 전, 삶아 먹기 등에 활용합니다.



8. 고구마

15~35도에서 잘 자랍니다.

온도가 높을수록 성장이 활발합니다.

퇴비를 섞어 밭 갈기를 합니다.

80센티 이랑 만들기를 합니다.

5월 중순 25센티 간격으로 심습니다.

10월 상중순에 수확합니다.

덩굴을 제거하고 호미, 삽 등을 활용하여 수확합니다.

수프, 말랭이, 전, 구워 먹기, 삶아 먹기 등으로 활용합니다.

 

이상으로 텃밭 작물 몇 가지를 소개했습니다. 직접 키운 작물을 수확해서 먹는다는 것은 커다란 기쁨입니다.

텃밭을 가꾸실 계획이시면 이들 작물을 키워보시기 바랍니다.