통조림의 개발 과정과 다양한 통조림들
목차
통조림의 개발 과정과 다양한 통조림들에 대해 살펴보겠습니다. 통조림은 탐험과 군대 작전 수행 등을 위해 식품을 오래 보관할 수 있는 필요에 의해 등장했습니다. 캔에 밀봉할 수 있는 기술이 발달하면서 통조림 산업이 발달하게 되었습니다. 요새는 다양한 통조림이 판매되고 있으며, 특이한 소재를 넣은 통조림도 판매되고 있습니다.
1. 통조림 등장 배경
18세기~19세기에 걸쳐 장거리 여행, 탐사, 군사 작전을 위해 음식을 장기간 보관할 수 있는 기술이 필요했습니다.
2. 통조림 개발 역사
- 18세기 후반, 프랑스 제과업자이자 요리사인 Nicolas Appert가 밀폐 용기에 음식을 넣고 열을 가해 음식을 오래 보관할 수 있다는 것을 발견하게 되었습니다.
- 1810년에 영국 상인인 Peter Durand가 양철 깡통에 식품을 보존하는 방법에 대한 특허를 취득하게 되었습니다. Appert의 밀폐용기가 쉽게 깨지는 것을 대체할 수 있게 되었습니다.
- 이후 Durandd의 캔 밀봉 기술을 기계화하는 방법이 개발되었습니다.
- 19세기 중반 파스퇴르가 미생물에 의해 식품이 부패된다는 사실을 발견하여 통조림 식품의 안정성에 기여했습니다.
- 이후 Campbell Soup Company 및 Del Monte Foods와 같은 통조림 회사가 등장해 통조림 산업이 빠르게 퍼져나가게 되었습니다.
3. 통조림의 공헌
통조림은 다음과 같이 다양한 공헌을 했습니다.
장기간 식품 보존
부패를 방지하고 영양분을 보존해 줘 식품의 품질을 유지할 수 있게 해주었습니다.
영양 개선
통조림에 다양한 영양분을 넣어 영양을 개선해 주는 기능을 합니다.
편의성
통조림을 열어 바로 조리를 할 수 있고, 누구나 통조림으로 쉽게 요리를 할 수 있기 때문에 편리합니다.
음식 쓰레기 졸임
유통기한이 상당히 깁니다. 장기간 음식물을 보관할 수 있기 때문에 버리는 음식을 줄일 수 있습니다.
구호 물품으로 기여
오지나 재난 지역에 구호 물품으로 지급할 수 있습니다.
다양한 요리에 공헌
통조림의 종류와 재료가 다양해졌습니다. 이는 다양한 요리를 할 수 있도록 해주었습니다.
애완동물 사료로 활용
다양한 통조림이 개발되면서 영양소가 골고루 들어간 애완동물 통조림으로도 널리 활용됩니다.
4. 특이한 통조림
곤충 통조림
어떤 지역은 귀뚜라미, 메뚜기 등의 곤충 통조림을 판매합니다. 이 지역은 이것을 통해 단백질을 보충합니다. 우리나라의 번데기 통조림과 비슷한 것이라고 보면 되겠습니다.
빵 통조림
빵이 들어있는 통조림이 일본에서 판매되고 있습니다. 신선한 빵을 먹기 위해 빵을 구운 후 캔에 밀봉해 넣어 판매하는 것입니다.
통닭 통조림
통닭을 완전히 익혀 보관한 것입니다. 닭의 부분을 모두 넣어 판매합니다. 캠핑 등 야외 활동에서 활용이 가능하겠습니다.
햄버거 통조림
햄버거를 통조림에 넣은 것입니다. 패티, 각종 햄버거 재료 등이 모두 들어간 것입니다.
이상 통조림의 개발 역사와 다양한 통조림을 살펴보았습니다.
통조림의 개발로 오랜 시간 식품을 보관할 수 있고, 신선하게 먹을 수 있게 되었습니다.
통조림으로 다양한 요리를 해보시기 바랍니다.