통조림의 개발 과정과 다양한 통조림들

통조림의 개발 과정과 다양한 통조림들

통조림의 개발 과정과 다양한 통조림들

통조림의 개발 과정과 다양한 통조림들에 대해 살펴보겠습니다. 통조림은 탐험과 군대 작전 수행 등을 위해 식품을 오래 보관할 수 있는 필요에 의해 등장했습니다. 캔에 밀봉할 수 있는 기술이 발달하면서 통조림 산업이 발달하게 되었습니다. 요새는 다양한 통조림이 판매되고 있으며, 특이한 소재를 넣은 통조림도 판매되고 있습니다.


1. 통조림 등장 배경

18세기~19세기에 걸쳐 장거리 여행, 탐사, 군사 작전을 위해 음식을 장기간 보관할 수 있는 기술이 필요했습니다.

 

2. 통조림 개발 역사

  • 18세기 후반, 프랑스 제과업자이자 요리사인 Nicolas Appert가 밀폐 용기에 음식을 넣고 열을 가해 음식을 오래 보관할 수 있다는 것을 발견하게 되었습니다.
  • 1810년에 영국 상인인 Peter Durand가 양철 깡통에 식품을 보존하는 방법에 대한 특허를 취득하게 되었습니다. Appert의 밀폐용기가 쉽게 깨지는 것을 대체할 수 있게 되었습니다.
  • 이후 Durandd의 캔 밀봉 기술을 기계화하는 방법이 개발되었습니다.
  • 19세기 중반 파스퇴르가 미생물에 의해 식품이 부패된다는 사실을 발견하여 통조림 식품의 안정성에 기여했습니다.
  • 이후 Campbell Soup Company 및 Del Monte Foods와 같은 통조림 회사가 등장해 통조림 산업이 빠르게 퍼져나가게 되었습니다.

3. 통조림의 공헌

통조림은 다음과 같이 다양한 공헌을 했습니다.

장기간 식품 보존

부패를 방지하고 영양분을 보존해 줘 식품의 품질을 유지할 수 있게 해주었습니다.


영양 개선

통조림에 다양한 영양분을 넣어 영양을 개선해 주는 기능을 합니다.

편의성

통조림을 열어 바로 조리를 할 수 있고, 누구나 통조림으로 쉽게 요리를 할 수 있기 때문에 편리합니다.

음식 쓰레기 졸임

유통기한이 상당히 깁니다. 장기간 음식물을 보관할 수 있기 때문에 버리는 음식을 줄일 수 있습니다.

구호 물품으로 기여

오지나 재난 지역에 구호 물품으로 지급할 수 있습니다.

다양한 요리에 공헌

통조림의 종류와 재료가 다양해졌습니다. 이는 다양한 요리를 할 수 있도록 해주었습니다.

애완동물 사료로 활용

다양한 통조림이 개발되면서 영양소가 골고루 들어간 애완동물 통조림으로도 널리 활용됩니다.

 

4. 특이한 통조림

곤충 통조림

어떤 지역은 귀뚜라미, 메뚜기 등의 곤충 통조림을 판매합니다. 이 지역은 이것을 통해 단백질을 보충합니다. 우리나라의 번데기 통조림과 비슷한 것이라고 보면 되겠습니다.

빵 통조림

빵이 들어있는 통조림이 일본에서 판매되고 있습니다. 신선한 빵을 먹기 위해 빵을 구운 후 캔에 밀봉해 넣어 판매하는 것입니다.

통닭 통조림

통닭을 완전히 익혀 보관한 것입니다. 닭의 부분을 모두 넣어 판매합니다. 캠핑 등 야외 활동에서 활용이 가능하겠습니다.

햄버거 통조림

햄버거를 통조림에 넣은 것입니다. 패티, 각종 햄버거 재료 등이 모두 들어간 것입니다.

 

이상 통조림의 개발 역사와 다양한 통조림을 살펴보았습니다.
통조림의 개발로 오랜 시간 식품을 보관할 수 있고, 신선하게 먹을 수 있게 되었습니다.
통조림으로 다양한 요리를 해보시기 바랍니다.