통풍 개념-치료-통풍에 영향을 주는 음식

통풍 개념-치료-통풍에 영향을 주는 음식

통풍 개념-치료-통풍에 영향을 주는 음식

통풍 개념-치료-통풍에 영향을 주는 음식을 소개합니다. 통풍은 바람만 스쳐도 아프다고 합니다. 주로 엄지발가락에 통증이 있는 질병입니다. 혈액 속 요산 수치가 높아지는 것이 원인이며, 요산 수치를 낮춰주는 약물 요법으로 치료를 합니다. 혈액 속 요산 수치가 쌓이지 않도록 식습관을 개선해야 합니다.



1. 통풍이란?

관절에 통증과 부종을 일으키는 일종의 관절염입니다.

엄지발가락 통증이 가장 많으며 흔합니다.

 

2. 통풍의 증상

엄지발가락 등에서 통증 발작이 유발됩니다.

통증이 심하면 잘 때 통증 때문에 깨기도 합니다.

 

3. 통풍 이유

요산염이 몸 안에 축적이 되면 통풍이 생깁니다.

관절 주위에 바늘 모양의 결정체가 형성됩니다.

이것이 관절염을 유발하게 됩니다.



4. 통풍 치료

약물로 혈액의 요산 수치를 감소시킵니다.

우선 소염제 처방으로 급성 발작 증세를 완화합니다.

이후 요산 저하제 치료로 혈액 속 요산 수치를 줄이는 치료를 합니다.

 

5. 생활 습관 개선

통풍은 생활 습관을 개선해야 질병이 호전됩니다.

고단백, 고칼로리 음식에 요산 발생의 원인인 퓨린이 많이 들어있어 섭취에 주의해야 합니다.

기름기 있는 음식과 알코올은 통풍 유발의 찰떡 궁합이므로 음주를 금지해야 합니다.

또한 고혈압, 당뇨 또한 있으면 함께 치료해야 합니다.

6. 통풍에 좋은 음식

요산염의 원인은 퓨린 때문입니다.

퓨린 농도를 줄일 수 있는 음식이 통풍에 좋습니다.

저지방 우유, 치즈, 사과, 저지방 요거트, 바나나 등은 퓨린 농도가 낮아 통풍에 좋습니다.

블랙 커피도 통풍에 좋은데 이뇨 작용으로 요산을 배출해 줍니다.

 

7. 통풍에 안 좋은 음식

통풍은 기름기 있는 음식은 좋지 않습니다.

요산염을 쌓이게 하는 주범입니다.

이런 음식에는 치킨, 맥주, 소주, 내장탕, 소고기, 돼지고기, 양고기, 과일 주스, 탄산음료, 새우, 게, 조개, 멸치, 오징어, 고등어, 삼치, 꽁치 등이 있습니다.

결국 고기류와 술, 당분 등은 멀리 해야 하는 음식임을 알 수 있겠습니다.

 

이상 통풍의 개념, 통풍 치료, 통풍에 도움 되는 음식 등을 살펴보았습니다.

건전한 식생활 습관으로 보다 건강한 삶을 영위해 보시기 바랍니다.

 

* 더 읽어보기