항아리 개념 종류 재료 여행지

항아리 개념 종류 재료 여행지

항아리 개념 종류 재료 여행지

항아리 개념 종류 재료 여행지를 살펴보겠습니다. 항아리는 물건을 저장했던 질그릇을 말합니다. 모양은 배가 불룩 나왔습니다. 구우면서 점토가 녹은 사이로 공기가 드나들 수 있어 숨 쉬는 그릇이라고 블립니다. 항아리를 콘셉트로 한 카페와 숙도도 있습니다. 연천 세라비 한옥 카페, 익산 항아리 정원, 남양주 레인하우스에는 항아리를 구경할 수 있는 곳입니다.


1. 항아리

항아리는 액체나 곡식 등을 저장할 때 쓰는 질그릇

배가 불룩 나온 모양을 하고 있습니다.

 

2. 장독대

장독대는 김치, 된장, 간장 등을 담던 항아리를 말합니다.

 

3. 옹기

옹기는 질그릇과 오지그릇을 통칭하는 것입니다.

질그릇은 흙으로 빚어 잿물 없이 구운 도기이며 오지그릇은 흙으로 빚어 잿물을 발라 구운 도기입니다.

항아리는 주로 질그릇입니다.

 

4. 숨 쉬는 항아리

항아리를 만들 때 작은 알갱이가 섞인 점토로 만들게 됩니다.

가마에서 구워질 때 점토가 녹으면서 미세한 숨구멍이 생기게 됩니다.

이곳을 공기가 드나든다고 하여 숨구명이라고 합니다.

이 숨구멍을 통해 항아리는 숨을 쉰다고 합니다.


5. 항아리 특성

항아리는 내외부로 공기가 통합니다.

통기성이 좋아 보관 물품이 부패하지 않으면서 오래 보관이 가능합니다.

발효 식품이 잘 만들어 집니다.

 

6. 항아리 용도

항아리는 용도가 다양합니다.

장 담기, 물 담기, 술 발효하기, 쌀 담기, 콩나물 등을 키우기, 화로 등으로 활용도가 넓습니다.

 

7. 항아리를 볼 수 있는 여행지

세라비 한옥 카페

  • 세라비는 이것이 인생이다란 뜻입니다.
  • 한옥을 주제로 한 카페이며 마당에 장을 품고 있는 수많은 항아리가 있습니다.
  • 주소 : 경기도 연천군 군남면 군종로 134
  • 운영 : 10시부터 오후 18시(월요일에서 금요일), 토일요일은 10시부터 19시까지
  • 전화 : 010-8832-0646
  • 홈페이지 : http://www.xn--oi2b18fzskqwa69s07fhpa.com/index.php?t=resort&s=cafe02

익산 고스락

  • 오래된 항아리 4000여 개를 전시한 곳입니다.
  • 주소 : 전라북도 익산시 함열읍 석매리
  • 운영 : 10시부터 18시까지 운영
  • 전화 : 063-861-2288
  • 홈페이지 : http://xn--299a84ry2i.com/

레인하우스

  • 달 항아리가 가득한 곳입니다.
  • 달 항라리도 구매할 수 있습니다.
  • 주소 : 경기도 남양주시 북한강로 626번길 7
  • 운영 : 매일 10시 30분부터 오후 10시까지
  • 전화 : 0507-1414-1154

 

이상으로 항아리에 대한 재료, 특성, 항아리를 볼 수 있는 여행 장소를 살펴보았습니다.

참고하셔서 유용한 항아리를 이용해 보시고 여행지도 방문해 보시기 바랍니다.