영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인
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영천동 가마솥 꽈배기 생활의 달인을 소개합니다. 간식으로 유명한 꽈배기는 반죽한 것을 튀기는 단순한 음식이라고 볼 수 있습니다. 반죽에 심혈을 기울인 달인의 꽈배기는 바삭, 쫄깃하고 시간이 지나도 이 맛은 변치 않는다고 합니다. 밀가루에 토란죽, 밤죽, 연두부 등을 섞어 만든 반죽은 달인의 꽈배기가 왜 최고인지 알려줍니다.
1. 상호
가마솥 꽈배기
2. 주소
서울 서대문구 통일로 189-1 동성건물
3. 연락처
02-312-4999
4. 메뉴
꽈배기 4개 1000원 등
5. 꽈배기 맛 평가
- 느끼하지 않고 겉이 바삭하다.
- 끝까지 고소하다.
- 식어도 바삭하다.
- 퍽퍽하지도 않고 무르지도 않다.
6. 달인의 반죽 레시피
연두부 죽
- 반죽에 연두부 사용.
- 솔방울을 태워 연기를 가마솥에 가둠.
- 솔방울 향에 연두부를 훈연함.
- 훈연한 연두부를 잘게 으깨고 위에 천을 두름.
- 그 위에 달군 돌을 얹음. 두부를 부드럽게 해주고 콩 냄새를 잡아줌, 살균 작용도 있음.
- 이 연두부에 감자를 얹음. 감자의 전분이 쫄깃함을 줌.

토란죽
- 토란을 소금과 섞음. 소금 간도 되고 구울 때 잘 익음.
- 숯불에 소금 섞은 토란을 구음.
- 유채나물을 우린 물에 구운 토란을 넣고 끓임.
- 토란죽으로 만듦.
밤죽
- 엿기름과 밤을 두 번 찐 후 이것을 죽으로 만듦

반죽
- 밀가루, 소금, 연두부, 토란죽, 밤죽을 섞어 반죽을 함.
꽈배기 하나에도 혼이 들어간다는 것을 깨닫습니다.
기회될 때 방문해 보시면 좋을 것 같습니다.