피자의 종류-피자 맛있게 먹는 법



피자의 종류

피자의 종류-피자 맛있게 먹는 법에 대해 살펴보겠습니다. 피자는 얇은 도우 위에 각종 소스와 토핑을 얹어 만든 요리입니다. 이탈리아 나폴리, 로마식 피자가 있으며, 미국 하와이안, 디트로이트, 뉴욕, 시카고식 피자가 있습니다. 각각의 피자마다 특색이 있습니다.

피자의 종류-피자 맛있게 먹는 법


1. 피자

피자는 밀가루로 얇게 만든 반죽 위에 각종 소스와 토핑을 얹어 구워 만드는 요리입니다.

이탈리아가 원조입니다.

 

2. 피자 종류

이탈리아 나폴리 피자

나폴리는 피자의 원조로 알려져 있습니다.

화덕에서 400도 내외의 온도에서 피자를 구워냅니다.

바질, 치즈,  토마토 소스를 사용하여 만듭니다.

피자의 종류-피자 맛있게 먹는 법



로마식 피자

피자는 보통 모양이 둥급니다.

로마식 피자는 둥근 모양이 아니라 사각형 모양을 띱니다.

바삭한 도우 위에 각종 식재료를 듬뿍 올려 피자를 만드는 것이 특징입니다.

 

고르곤졸라 피자

고르곤졸라는 이탈리안 블루치즈입니다.

소젖에서 얻은 치즈를 말합니다.

푸른 색이며 특유의 향이 있어 호불호가 있는 치즈입니다.

이 치즈를 이용해 만든 피자를 고르곤졸라 피자라고 합니다.

특유의 향 때문에 주로 야채 등을 많이 얹어 피자를 구워냅니다.

 

뉴욕식 피자

이탈리아 원조의 피자보다 크기가 큰 편이며, 바쁜 도시인들이 다니면서 먹을 수 있도록 토핑이 적게 올라가는 것이 특징입니다.

 

하와이안 피자

피자 위에 과일을 얹는 것이 특징입니다.

파인애플이 꼭 들어가야 합니다.

하와이에서 만든 것이 아니라 캐나다 한 레스토랑에서 시작한 피자입니다.

 

시카고식 피자

파이 같은 피자입니다.

두꺼운 것이 특징입니다.

갖은 토핑 재료, 소스, 치즈를 잔뜩 얹어 겹겹이 쌓아 올려 구워냅니다.

 

디트로이트 피자

로마식 피자처럼 사각형 모양을 갖고 있습니다.

자동차 공업이 발달한 곳이라 네모난 팬에 피자를 구워 먹는 것에서 유래해 네모 모양을 하고 있습니다.

피자를 많이 얹는 것이 특징입니다.

 

3. 피자를 맛있게 먹는 법

  • 음료와 곁들여 먹습니다. 피자는 콜라와 찰떡 궁합니다. 콜라와 곁들여 먹으면 좋습니다. 자신이 좋아하는 음료와 함께 먹어도 좋습니다.
  • 핫소스, 갈릭 소스를 함께 곁들여 먹으면 풍미가 더욱 좋아집니다.
  • 치즈를 좋아하는 분은 충분히 치즈를 더 얹어 데워드시면 됩니다.
  • 서로 다른 종류의 피자를 샌드위치처럼 겹쳐 드시면 새로운 맛을 느끼실 수 있습니다.

이상 피자의 종류와 맛있게 먹는 법을 살펴보았습니다. 피자도 다양한 문화가 반영되어 있네요.